Главная » 2013 » Июнь » 27 » Показательное выступление с Немецкой овчаркой
20:08
Показательное выступление с Немецкой овчаркой


Показательное выступление с Немецкой овчаркой

Дрессировка немецких овчарок, а может воспитание?

     Слово «дрессировка» пришло к нам из французского языка - «dressagе» и означает обучение, исправление. Таким образом, это обучение животных с целью выработки у них стойких условных рефлексов (вырабатываются в процессе всей жизни животного) на команды человека, для обеспечения  эффективного использования.
    Воспитание - это тоже обучение систематическое и целенаправленное по развитию и формированию поведения собаки, но в широком смысле - это социализация. Главная цель воспитания - подготовить к жизни в существующих условиях, обеспечить адекватную социализацию, а в дальнейшем и дрессировку.


Как показывает моя практика, многие люди предпочитают не заниматься  ни воспитанием, ни тем более дрессировкой, даже приобретая собаку крупной и серьезной породы. Встречаются и такие владельцы, которые считают это даже вредным занятием, впустую потраченным временем, дескать, дворняжек никто не дрессирует и ничего страшного, а моя собака такая породистая, умная, что и так все понимает. Такой хозяин бывает крайне удивлен, когда его "комиссар Рекс" вместо защиты первым спасается бегством, а вместо послушания делает вид, что он пес, который гуляет сам по себе, как только оказывается без поводка.
     Да, действительно, встречаются уникальные животные, которым практически не нужна никакая дрессировка, достаточно социализации и грамотного воспитания. Но тут есть много НО... У таких собак должен быть великолепный контакт с владельцем, а его не установить без общения и воспитания. А еще -  определенный набор закрепленных наследственных качеств.Это я к тому, что из золотистого ретривера и т.п. невозможно сделать защитную собаку, эти качества просто никогда не закреплялись генетически при разведении этой замечательной породы. Будущим владельцам  можно посоветовать при выборе породы собак обратить внимание на историю ее развития, культуру народов, которые ее выводили и особенности использования в недалеком прошлом. И даже в рамках так называемых служебных пород собак степень проявления инстинктов очень различна. Собаке надо дать возможность их раскрыть и тренировать, а задача владельца взять инстинкты под контроль. Вот тут-то и понадобится дрессировка плюс территория, на которой ваш питомец будет отрываться по полной программе, т.е. дрессировочная площадка, а не двор в центре города, где ничего нельзя.
     Вернемся к проблеме воспитания немецков овчарки. Если поведение подрастающего щенка не совсем устраивает, то владельцы, как правило,  делают коррекцию каких-то нежелательных проявлений с помощью ударов поводком или пинка ногой. На этом воспитание заканчивается, а дрессировка не начинается вовсе. Это сплошь и рядом. О развитии защитных качеств в данном случае и речи быть не может. С такими собаками, если не нужен диплом, не приходят на дрессировочные площадки. 
Но все обстоит иначе, когда у взрослеющего питомца задатки лидера, характер сильный и жесткий, а ему к тому же во всем потакали. Вдруг! выясняется, что щенок вырос и подчиняться не желает, начинает показывать зубы. К тому же в нем 30-60 кг, двигательная активность высокая, энергии у молодой собаки и любознательности предостаточно, а дурные привычки уже закрепились прочно.
Такие владельцы с четвероногими террористами становятся постоянными клиентами собачьих психологов и дрессировщиков, у которых не бывает перебоев в работе. Хорошо, если это будут компетентные люди, а не шарлатаны, после «работы» которых,  собаку придется или отдать, или усыпить.
    Возникает вопрос: так когда же начинать воспитание и дрессировку собаки? Воспитание плюс социализация начинаются как только щенок попадает к вам в дом. И чем раньше вы приобретете щенка (идеально в 1,5 - 2,5 мес.) и начнете его выращивать в обогащенной среде, объясните, что можно делать, а чего нельзя, тем лучше. И тут не надо путать поведение, свойственное только определенному  возрасту, которое со временем пройдет ( желание все попробовать на зуб связано со сменой зубов и т.п.) и поведение, которое помогает собаке занять определенное положение, в частности, в семье.  Например, стремление  подрастающего питомца установить свой иерархический статус  развалившись удобненько в кресле  (а фактически заняв высокое и комфортное место, свойственное вожаку стаи), которое может быть началом доминирования собаки, если вовремя не принять меры. На такие мелочи люди часто не обращают внимания и спохватываются, когда собака при попытке согнать ее с "законного" места угрожающе рычит.

    Дрессировку также необходимо начинать очень рано (можно уже с 2-3 мес.), только тут одно отличие от воспитания - мы должны добиться от собаки мгновенной ответной реакции на команду, а это зависит от наученности. Чем раньше начнется процесс научения, чем четче  действия дрессировщика, тем лучше будут ответные действия собаки. Отличие занятий с щенками состоит только в том, что при их дрессировке  необходимо использовать только вкусопоощрительный и игровой методы  (иногда подражания), а также они не должны быть продолжительными по времени, для начала 10-15 минут, лучше  несколько раз в день. Большинство любителей считает, что начинать дрессировку надо с 6-9 месяцев, а по защите с 12-18 и позже. Это неверно. Чем раньше, тем лучше!!! Только подходы для каждого возраста должны быть разные! Понятное дело, что со щенком нельзя заниматься защитой так, как с собакой в 1,5 года, но ставить хватку, работать на добычу, повышая уверенность в своих силах, можно и нужно, но делать это необходимо в игровой манере, без грубости. Если занятия  проходят на дрес. площадке, то следует учитывать погодные условия  и обязательно вовремя провести вакцинацию щенка.
     Очень часто владельцы обращаются к дрессировщику, чтобы позаниматься только защитой. Находятся «специалисты», которые за деньги делают абсолютно неуправляемых животных. Чтобы заниматься дрессировкой по защитной службе (не путать с игровой щенячьей дрессировкой) собака должна иметь  хотя бы минимальный контакт с хозяином и базовое послушание. Если взять любые дрессировочные нормативы, то защита идет после дисциплины: ЗКС (защитно-караульная служба) после ОКД (общего курса дрессировки); в IPO послушание вообще представляет собой связующее звено между работой по следу и защитой, к тому же установлен и возрастной ценз для сдачи норматива. А в Германии собака не будет допущена к сдаче никаких других испытаний (в том числе и IPO) пока не сдан тест-норматив ВН (БХ) (собака-компаньон).
     Все вышеизложенное относится ко всем крупным породам собак, особенно, так называемым служебным. И немецкая овчарка в данном случае не исключение. А теперь подробнее об особенностях дрессировки немецких овчарок, современных нормативах и тех требованиях, которые предъявляются к нашей универсальной породе собак .


Get Adobe Flash player





Категория: Дрессировка собак | Просмотров: 972 | Добавил: war_zone | Теги: щенок, кобель, собака, лабрадор, Хищник, видео о собаках, Зверь, пёс, ретривер, Животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]