Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Отличие Хаски от Лайки.
20:44
Отличие Хаски от Лайки.
Отличие Хаски от Лайки.

Хаски-

это порода ездовых собак, которых запрягают в упряжки и ездят на них по бескрайним снежным просторам.
Лайки-

выведены как охотничьи собаки. С ними охотятся на медведей кабанов, пушных зверей (белок, соболей, куниц), на копытных животных (лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь.

                                           Лайки.

Общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии.

Лайки используются для охоты на медведей, пушных зверей (белок, соболей, куниц и др.), на копытных животных (лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего зверя, птицу преследует молча.
Некоторые породы лаек (например, якутская лайка) были выведены в качестве одновременно и охотничьих, и ездовых.
Породы лаек:

1. Русско-европейская лайка

Русско-Европейская лайка — порода охотничьих собак, получена от слияния архангельских, коми АССР (зырянской), карельских, вотяцких, вогульских, хантейских (западносибирских), кировских, костромских, марийских и других отродий лаек. Вся эта «сборная солянка» в 60-х годах консолидировалась на чёрно-белом окрасе (карельская собака).

2.Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка — русская порода собак. Используется для охоты на дичь, пушного зверя, крупного зверя. Также используется в качестве ездовой собаки. Самая крупная из охотничьих лаек.

3.Западносибирская лайка

Западносибирская лайка - российская порода универсальных охотничьих собак. В XIX в. на территории Западной Сибири использовались мансийские и хантейские лайки. На их основе в 20-е гг. ХХ в. была создана западносибирская лайка.

4.Якутская Лайка

Якутская Лайка — древняя аборигенная порода собак, выведенная коренными народами Северо-Востока России, на так называемых «собачьих реках»

В центральной и западной части Якутии местное Якутское население использовало общее название для всех собак «Саха ыта», что переводится с Якутского языка как — Якутская собака.

5.Карело-финская лайка

Карело-финская лайка - это русскоязычное название породы финский шпиц. Выведена путем скрещивания карельских и олонецких отродий промысловых охотничьих собак с финской. Порода образовалась из аборигенных лаек на территории Карелии и Финляндии.

                                              Сибирский хаски.

       Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом.
Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день.

Сибирский хаски — порода собак, выведенная как ездовая собака, одна из древнейших пород собак.

Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей.
Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Небольшой размер собак чукчи компенсировали большим размером типичной упряжки, насчитывающей 15—17 собак.
Собаки содержались чукчами непосредственно в жилищах, поэтому были выведены крайне неагрессивными к человеку и любящими возиться с детьми.

В начале XX века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, сибирские хаски выпали из этого реестра, поскольку были недостаточно большими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. Данные и некоторые другие организационные решения привели к тому, что уже к 40-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек.
 
Порода была сохранена только в США благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Ездовой спорт не стоял на месте, и скорости сибирских хаски спортсменам уже не хватало. Они начали искать путь создания породы, которая, сохраняя достоинства сибирских хаски, показывала бы гораздо большую скорость. Этим путем стала метисация — смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и сибирского хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте, зато они превзошли сибирских хаски по гоночным характеристикам.

Сегодня их относят к отдельной «породе» — аляскинским хаски (не путать с аляскинским маламутом).

Я уверен что теперь понятны различия
между Хаски и Лайкой.
Подборка создана мною из материалов энциклопедий.
Категория: Документальные фильмы с участием собак | Просмотров: 6087 | Добавил: war_zone | Теги: пёс, лайка, Про собак, собака, хаски, корм для собак, для собак, щенок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]