[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Проблема собак бойцовских пород (Миф или реальность)
Проблема собак бойцовских пород
war_zoneДата: Воскресенье, 26.05.2013, 16:15 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline


Благодаря мифам о «бойцовских» собаках, европейским законам, которые ставят запрет на их распространение, трагическим случаям, описываемым в газетах, создается паника вокруг агрессивных пород собак. Несмотря на это знатоки продолжают утверждать, что зло кроется в хозяевах собак.

Эта проблема очень часто ставится на первый план. Ее обсуждают не только в кругу заводчиков и кинологов, но и на правительственном уровне. Последним проектом стал проект под названием «О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации», который появился в прошлом году. Если бы его приняли, то все агрессивные собаки выгуливались бы в специальном ошейнике, на поводке длиной до одного метра, были бы пронумерованы и стерилизованы. Частным лицам запретили бы их разводить. В списке «агрессивных собак» кроме овчарок, бульдогов, ротвейлеров и бультерьеров оказались также фокстерьеры, далматинцы, лабрадоры, ньюфаундленды.

Сегодня уже ясно, что данный законопроект в его первоначальном виде вряд ли утвердят. Но все же эту проблему необходимо решать, так как по статистике только в Москве каждый год более 3 тысяч человек получают укусы от домашних собак. Подсчета, какие собаки чаще всего кусают людей, не ведется. Это упущение, так как в этом случае статистика могла бы быть главным доводом в тянущемся споре о «бойцовских» породах.

Строгий закон

Законы, созданные для отдельных пород, в России являются новинкой.  Во многих же европейских странах такие ограничения работаю не один год. Так в Германии действует закон, запрещающий ввоз питбулей в страну, в Канаде же разведение питбулей запрещено. Аналогичное  законодательство имеется в Дании, Швеции, Испании, Италии, Австралии, Новой Зеландии и ряде других государств.

В Великобритании созданы самые строгие законы, которые исполняются с особой тщательностью.  Еще с 1991 года в стране на особом учете стоят аргентинские доги, тоса-ину, фила бразилейро и  собаки типа «питбуль». Сюда включены питбультерьеры и амстаффы, а также все собаки, по виду  экстерьера  которых можно предположить, что они созданы для боев между собаками. Владелец такой собаки должен обязательно стерилизовать ее, установить на ней микрочип. А на прогулках на собаке всегда должен быть надет намордник и должен быть поводок. Хозяин собаки, выступающий в качестве частного лица, обязан иметь разрешение суда на содержание такой собаки.
Прикрепления: 4501097.jpg(105Kb)
 
war_zoneДата: Воскресенье, 26.05.2013, 16:16 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Питбуль-плацебо

Четких границ для ограничения некоторых пород нет. Так собаки, состоящие на службе человека – доберманы, немецкие овчарки и ротвейлеры – довольно часто атакуют людей, иногда со смертельным исходом для человека. Но для этих собак во многих странах четких законов, ограничивающих их, не имеется.

В книге американской ученой Карен Делайс «Питбуль-плацебо: мифы, медиа и политика» говорится, что дискриминация отдельных пород не может разрешить проблему безопасности человека. Ведь на самом деле у каждого трагического случая есть своя история, которая в основном переплетается с беспечностью и пренебрежительностью людей.

Президент Российской кинологической федерации, Александр Иншаков, говорит, что причина кроется в человеке, а не в собаке. Каждая собака может стать опасной, если попадет в плохие руки. Власти и кинологи должны сообща решать существующую проблему. Нужно повлиять, прежде всего, на владельцев собак, в частности повысить штрафы. Это заставит их задуматься над тем, смогут ли они управиться со своей собакой.

Власти города Москва ведут разработку проекта, в основе которого положены штрафы размером в 20-30 минимальных заработных плат за нарушение правил выгула собак. Список, включающий в себя породы, которые должны быть в наморднике на прогулке в разных регионах Российской Федерации разнится. Так в Санкт-Петербурге в этот список включены среднерусская, среднеазиатская  и немецкая овчарки,  амстафф, бультерьер, ротвейлер. Если ваш пес кого-то укусил, то вас привлекут к административной ответственности. Вам придется заплатить штраф. Пока сумма штрафа не велика, но очень скоро она может составлять несколько десятков тысяч рублей.  Если же человеку нанесены серьезные травмы или  он умер, то на владельца собаки может быть возбуждено уголовное дело по статьям 109 и 118 Уголовного кодекса РФ – причинение смерти по неосторожности и причинение тяжелого вреда здоровью по неосторожности.

Данные статистики говорят, что на человека может напасть собака любой породы. Бывали случаи гибели людей после нападения на них сенбернаров и чау-чау. В 2000 году грудной ребенок погиб от померанского шпица. Плохая репутация питбулей, ротвейлеров и еще некоторых пород  создана в результате негативного к ним отношения в обществе. Думать, что все «бойцовские» собаки являются потенциальными убийцами, неправильно. Хотя стоит помнить, что каждая порода собак имеет свои специфические особенности, что необходимо принимать во внимание.
 
war_zoneДата: Воскресенье, 26.05.2013, 16:17 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Накопление инстинкта.

Каждая порода создана для своей цели. У некоторых пород агрессивность снижена под воздействием селекции. Примером этого может быть пудель. На генетическом уровне у этой породы практически отсутствует агрессия. Питбулей же выводили исключительно для собачьих боев, ротвейлеров для охраны, разгона толпы. Из-за этого по своей природе эти собаки очень агрессивны. Напасть на человека и покусать его может каждая собака, все зависит от ее воспитания. И все же некоторые породы собак делают это чаще.

Пострадавшая, девушка по имени Надежда рассказала, как ее укусил ее ротвейлер. Она лежала на диване и гладила его, как вдруг взгляд его изменился, он бросился на нее и укусил за голову.  После чего собака стала снова нормальной, начала скулить и попыталась спрятаться. Надежду отправили в реанимацию, после чего она продолжала лежать в больнице. В то время Надежда училась в одиннадцатом классе, а собаке было два года. До нападения ротвейлер никогда не кусал девушку, лишь иногда, когда играл с ней, легонько хватал за руки.

Такое нередко случается с собаками. Это происходит по причине «накопления инстинкта». Этот биологический феномен описал еще в прошлом столетии ученый Конрад Лоренц. Сущность  этого механизма заключается в следующем. Если какой-либо инстинктивный процесс долго не происходит, то при определенном стечении обстоятельств он может неожиданно запуститься без явных причин. Такое может случиться и у человека. Как пример – «экспедиционное бешенство». Члены экспедиционной команды, лишенные связи с внешним миром, находятся среди товарищей. Им не с кем поругаться, нет никого, на кого бы можно было бы выплеснуть свою агрессию. Спустя некоторое время раздражение и агрессия могут достичь такого уровня, что человек может наброситься на своего лучшего друга без каких-либо видимых причин на это.

Наталья Криволапчук говорит, что люди, защищающие собачьи бои, аргументируют свою защиту «накоплением инстинкта». Агрессивные собаки должны сражаться иначе они начинают мучаться и в конце концов сходят с ума. Но это ложное мнение. Механизм «накопления инстинкта» включается тогда, когда собака очень мало воспитывается, и к ней не предъявляются определенные требования ее поведения. Если вам нужна семейная собака, то нужно найти для нее такое поведение, которое заменит ее агрессивность. В науке это обозначают термином «сменить доминанту». Проще говоря, надо перенаправить энергию собаки в мирное русло. Если правильно подойти к воспитанию ротвейлеров и питбулей, то они могут стать отличными членами семьи и даже возьмут на себя выполнение некоторых обязанностей – присмотр за детьми, ношение ваших сумок. В один день собаки не станут такими. Собаку постоянно необходимо воспитывать, в противном случае она будет жить с вами по своим законам природы.

Большая часть трагических случаев, в которых собака выступает в главной роли, связана с отсутствием должного воспитания собаки. Многие люди ошибаются, если думают, что воспитание щенка заключается в его питании и выгуливании. В результате чего он вырастит, будет другом и заботливой нянькой для ребенка. Они ошибаются. Недавний опрос, проведенный в травмпунктах Санкт-Петербурга, доказывает это. В результате опроса было выявлено, что большинство укусов пришлось на ретриверов. Люди думают, что ретривер – собака добрая, поэтому ее можно не воспитывать.
 
war_zoneДата: Воскресенье, 26.05.2013, 16:17 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
"Калашников" на ножках.

Увы, но боевые терьеры и собаки-охранники чаще всего не получают надлежащего воспитания.  Причиной этого является их агрессивный образ. Хозяевами таких собак очень часто являются безответственные и безнравственные люди.

Наталья Криволапчук говорит, что плохих владельцев собак можно распределить по группам. Владельцам, попавшим в первую такую группу, нужен такой себе «калашников на ножках». Все время уходит на физическое развитие собаки, а также на обучение ее к охране, при этом не уделяют должного внимания ее социализации. То же самое можно сказать о человеке, который только родился и его отправили в армию, не разъяснив ему простые морально-нравственные нормы.  Вторая группа идет по другому пути. Они убеждены, что добро может победить все. И хотя доказать это всем. Но в результате такого воспитания эффект будет обратным.  Животные по-своему поймут проявленную к ним безграничную доброту и престанут вообще вас слушаться.

Отсутствие воспитания у собаки может привести к беде. Особенно тяжело отсутствие воспитания переносится мастиффами и боевыми терьерами. Это обусловлено строением их психики. Эти собаки имеют негибкое мышление.  Чтобы чувствовать себя уютно, они нуждаются в постоянном контроле, строгом руководстве, понятных и точных правилах. Если же они чувствуют слабину, то у них появляются постоянные стрессы, их нервная система расстраивается. Если ничего с этим не делать, то в конечном итоге у собаки происходит срыв.

Отметим, что большая часть историй с трагическим концом, о которых пишут в  газетах, проходит по этому пути. Можно вспомнить случай, произошедший в Москве два года назад, когда собака породы тоса-ину загрызла девочку. Вот что нам удалось выяснить в разговоре с заводчиком тоса-ину Еленой, воспитывавшей собаку Цахира до возраста в 8 месяцев.

Собака была совершенно нормальной. Мирный щенок, который не дрался даже со своими сестрами и братьями. Когда его забирали у Елены, то сказали ей, что Цахир будет жить в загородном доме, возле которого имеется участок. Но на самом деле щенок попал в небольшую квартиру, в которой ему пришлось жить с двумя собаками и ребенком. Елена сказал, что знай, она это, то не отдала бы собаку. Она не верит, что собака сама дошла до убийства.

Наталья Криволапчук говорит, почему произошел этот трагический случай. В семье старшая дочь по профессии кинолог, опыта у нее еще мало. Она дрессировала собаку для охраны. Свою сестру просила убегать от собаки. Фактически девочка выступала в роли мишени.

Рекомендуется не заводить семьям, в которых есть пожилые люди, инвалиды или маленькие дети,  ротвейлеров, мастиффов, питбулей. Также не следует их заводить в домах, где очень часто устраиваются вечеринки.  Если в семье постоянно происходят ссоры, конфликты, то также не рекомендуется заводить таких собак. Этим собакам нужен спокойный, пунктуальный владелец, который может выработать строгие правила для собаки и постоянно контролировать их выполнение.
 
war_zoneДата: Воскресенье, 26.05.2013, 16:18 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Установка на победу.

Если ваши питомцы очень трудно поддаются воспитанию, то обратитесь за советом к зоопсихологу или хорошему дрессировщику. Причем собака не обязательно должна быть «молосского типа», это может быть и доберман, и дог, и другие породы. Очень часто у владельцев собак нет необходимых знаний для того, чтобы определить, что с их собакой происходит что-то не то.

Существует много признаков,  которые покажут, что нервная система собаки подорвана. Вот некоторые из них: уши собаки заложены назад или очень часто подергиваются, ее глаза слегка косят, движения становятся суетливыми, собака часто пытается поймать свой хвост. Если собака начинает горбиться, то это значит, что у нее стресс. Также плохо, если собака щурится. Обращать внимание необходимо и на частый лай собаки, так как по своей природе боевые терьеры и ротвейлеры молчаливы. Частый лай может означать, что психика животного нарушена. Нельзя также допускать того, чтобы собака вела себя надменно по отношению к хозяину,  садилась на его место или располагалась так, что находилась бы выше него.

Если вы видите, что с собакой творится что-то не то,  не следует дожидаться, пока появятся проблемы, сразу спешите к знатокам. Специалисты утверждают, что можно перевоспитать любую собаку, даже ту, что нападала на владельцев.

Наталья Криволапчук говорит, что если человек не боится трудностей и он всегда добивается победы, то даже в, казалось бы, безнадежных случаях может быть положительный результат. Многие люди, после того как их собака проявила по отношению к ним агрессию, начинают ее бояться. Так, например, хозяйку за лицо укусил ее доберман. Страх не позволял ей даже прикоснуться к доберману, хотя на нем был намордник. Через определенный промежуток времени, когда хозяйка увидела положительные перемены в поведении собаки, страх стал проходить. Сейчас уже все нормально.

Нужно понять одну вещь – ваш пес не стремиться быть плохим, от такого поведения в первую очередь страдает он сам. Если приложить усилия, то можно направлять на правильную дорогу самых трудных собак.

Вот рассказ Натальи о бультерьере.  Она говорит, о том, что был   потерян контроль над  псом,  когда ему исполнился год. Он стал кусать сначала дедушку и бабушку, потом начал кусать и дочку хозяев. Больше всего времени пес сидел закрытым на кухне, когда девочка хотела попасть в нее, ей нужно было звать родителей, которые забирали собаку и отводили ее в ванну. По прошествии нескольких занятий  с бультерьером его агрессия снизилась до нуля. С хозяевами расстались. Прошло какое-то время, и хозяйка собаки снова позвонила Наталье, сказав ей, что у них снова возникли проблемы. Наталья задумалась, но очень быстро разобралась на месте в чем проблема. Оказалось, что бультерьер нервничал из-за того, что хозяева запирали на кухне щенка бассета, которого они подобрали на улице.

Как видим, этот рассказ подтверждает, что безвыходных ситуаций не бывает.

Смертельный номер.

В 2000 году американской организацией Centers for Disease Control был опубликован отчет о нападениях собак на людей, приведших к смертельному исходу, в США с 1978 по 1998 год. Так от питбулей погибло 118 человек, 67 погибло от ротвейлеров, 47 погибло от метисов разных пород, от немецких овчарок погиб 41 человек. Далее располагаются «собаки типа хаски», чау-чау и маламуты – 21, 21 и 16 человек. Как видим, питбули, ротвейлеры и овчарки стоят во главе этого списка. Но все же, как утверждают специалисты CDC, эти данные не могут служить основой для определения, какая  порода опаснее других. Существует множество факторов, которые являются более важными в определении опасной породы: жил ли пес вместе с хозяевами или сидел на цепи, как  с ним обращались. Очень часто собак охранных и бойцовских пород покупают не как верного друга, а для охраны и боев, при этом содержат их в закрытых помещениях и на привязи. В результате у собак повышается уровень агрессии к людям.
 
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Проблема собак бойцовских пород (Миф или реальность)
Страница 1 из 11
Поиск: