[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Во что поиграть с собакой (Как развлечь своего питомца)
Во что поиграть с собакой
war_zoneДата: Суббота, 25.05.2013, 15:17 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Как развлечь своего питомца, чтобы это еще было и с пользой для его здоровья (и уж, конечно, ни в коем случае не во вред)? Особенно важно правильно определиться с этим вопросом, если у вас маленький щенок, или наоборот – старый пес, или сука, у которой течка. Вот как можно поиграть с собаками.

В перетягивания

С маленькими щенками играть в эту игру нельзя!

Играем с любой игрушкой или палочкой, перетягивая ее. Кстати, эта игра может сослужить неплохую службу и в плане коррекции поведения животного. Если у вас собака – ярко выраженный лидер, то в конце игры следует подать команду «дай!» и забрать после этого игрушку. А если собака напротив не уверена в себе, то игрушку в конце стоит отдать ей.

В «выбираем предмет»

Возле собаки выкладываем несколько предметов, названия которых ей известны. А один предмет – новый, название которого она еще не знает. Начинайте с двух предметов: знакомого и неизвестного. И пусть собака подает тот предмет, который вы назвали.

«Прятки»

В доме можно поиграть с собакой так: показать ей предмет, и, уйдя в соседнюю комнату, спрятать его. Потом позвать собаку (а если она у вас слишком нетерпелива и вы ставите цель выработать у нее выдержку, то лучше сходить за ней и привести в комнату, где спрятана игрушка). И наконец – скомандовать «ищи!»

Можно усложнить игру, но это в случае, если собака хорошо подготовлена (например, взрослая собака, которой временно нельзя много двигаться) - поиграть с собакой несколькими игрушками сразу. Спрятать их (например, мячики) и попросить найти все, хоть собака может и не знать их количества. Спрячьте и предложите отыскать игрушки, названия которых ей известны.

Если вы играете на улице, подайте питомцу команду «спрячься!». Пусть она спрячет свою морду между вашими коленями. А вы в это время бросите предмет, определенный для поиска, и скомандуете после этого: «ищи!» если на улице снег – можете «искать» мячик-сеточку, так как он не провалится глубоко в снег.

Еще один из повседневных вариантов этой игры – «нечаянно» обронить перчатку или платочек. И пусть собака найдет его. А со временем она будет с увлечением следить, не потерял ли хозяин что-нибудь.

Вы гуляете еще с каким-то человеком? Замечательно! Тогда можно попросить его спрятать что-то из ваших вещей невысоко на дереве (чтобы собаке было возможно достать этот предмет).

На берегу

Точно так же искать вещи можно возле воды – собака по команде «прячется», слышит всплеск, а потом не просто плывет за апортом, а, что ей гораздо больше нравится, разыскивает брошенный предмет. Периодически можете бросить предмет на берег (а если водоем маленький – то и на противоположный берег).

Сделайте задание более сложным: посадите собаку ждать и бросьте две игрушки, знакомые собаке по названиям. Попросите сплавать только за одной из них (ее вы бросите первой). Если вы не будете называть предмет, то собака отправится сначала за тем, который вы бросили последним.

Еще вариант – бросить несколько игрушек, чтобы собака собрала их все.

Не против собаки и поплавать за камешками. Можно бросать их перед собакой, и она будет плыть по заданному вами «маршруту». А если бросать вместо камешков сухарики или просто кусочки хлеба, то для собаки это будет еще и приятным поощрением. И вам проще будет научить ее плавать.

Часто собаки любят побегать там, где мелко. Тогда вы можете бросать камешки недалеко от берега то в одну, то в другую сторону, чтобы собака бегала вдоль берега, прыгая в воду за камешками.

Если собака умеет нырять, она может потренироваться ловить вещи, находящиеся не на поверхности воды. Например, если вы бросите палочку вверх, то она упадет и погрузится под воду, всплыв попозже.

Игры со снарядами

Вы вполне можете соорудить на даче или дома снаряды вроде тех, что используются для аджилити. Скажем, барьеры сделать совсем просто, а из палок (например, от лыж) выйдет слалом, если их воткнуть в землю в ряд. Можно использовать пустые пластиковые бутылки: сделать из них лабиринт или большой круг, который можно использовать для отработки команды «обойди». А если вы хотите сделать тоннель – можно составить в ряд стулья и накрыть их покрывалом. Только для начала стоит потренироваться на одном стуле: собака должна видеть выход. А дальше можно задание усложнять.
 
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Во что поиграть с собакой (Как развлечь своего питомца)
Страница 1 из 11
Поиск: