[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Как правильно наказать собаку? (Бить или не бить-вот в чем вопрос.)
Как правильно наказать собаку?
war_zoneДата: Суббота, 25.05.2013, 11:17 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Как правильно наказать собаку, бить или не бить-вот в чем вопрос.

Обычно с этим вопросом сталкиваются многие собачники: какой поступок собаки может послужить причиной для наказания и как правильно наказать собаку? Особенно мучительна эта задача для начинающих любителей собак.

Непременно нужно пресекать любые попытки целенаправленной агрессии со стороны пса в отношении как его хозяина, так и всех остальных членов семьи. Особенно, если “инициатива” исходит непосредственно от собаки, то есть, она пытается таким образом силой доказать свое право власти на этой территории.

Стоит наказывать также за злостное неподчинение, тем паче которое сопровождается проявлениями мотивированной агрессии. Дело в том, что собака в своих поступках руководствуется исключительно попытками установить свой статус в обществе по принципу чисто природных законов стаи (в ней говорят генетические особенности). Некоторые люди, более гибкие, улавливают чисто интуитивно, как наладить отношения с собакой. Остальные действуют путём проб и ошибок. Но есть и такие “неудачники”, кто никак не может создать отношения, которые, соответствуя с точки зрения животного этим самым стайным законам, устраивали бы всех, делая сосуществование в доме мирным и приятным.

Так какими же ошибками грешат эти “неудачники”? Как правило, здесь есть две крайности.

Первая крайность – при всей своей непомерной любви и жалости к животным вообще и собакам в частности эти люди чересчур мягкохарактерны и слишком зависимы от настроения, а потому поведение их не имеет чёткой системы. Правила у таких хозяев меняются вместе с их настроенностью. То они сюсюкают и ласкают своего любимца, то, будучи в невесёлом расположении духа, гонят от себя. Обычно они склонны прощать своим любимцам практически всё. И сами незаметно переходят на второстепенные роли… Собака же, имеющая мало-мальские задатки лидерства, начинает чувствовать себя “вожаком” с таким хозяином. Несмотря на то, что хозяин – её кормилец, она начинает им помыкать, и даже наказывать по законам, принятым у хищников. Например, пёс, считая себя вожаком, может “по праву” первым схватить упавшую котлету, и даже цапнуть при этом хозяина за руку. И будет считать себя абсолютно правым – по законам субординации… Дальше становится ещё печальней: собака перестаёт подчиняться, а в худшем случае – начинает отстаивать своё преимущество на право получения пищи перед детьми, стариками, живущими в доме, путём агрессии по отношению к тем.

Что же делать тем, кто искренне любит животных, хочет иметь собаку, но не ощущает в себе достаточно возможностей, чтобы завоевать необходимый авторитет у всех членов семьи и у собаки в том числе?

В этом случае лучше сделать ставку на животных неагрессивных пород. Есть такие породы, для которых уживчивость в “стае” – в крови. Доброжелательно поведение у них – результат селекции. Это такие собаки как ретриверы, бигли и им подобные. Можно приютить в конце концов просто незлобивую и ласковую дворняжку…
 
war_zoneДата: Суббота, 25.05.2013, 11:17 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Если же о выборе породы говорить уже поздно.

Собака есть, а вместе с ней – и “подросшие” проблемы, назревшие конфликты. В таком случае “мягкотелому” хозяину лучше не оставаться с этими проблемами наедине и не пробовать их решить самостоятельно. Бой за место лидера всегда требует опыта и сил, и в нём, один раз отступив, уже очень трудно наверстать упущенное. Поэтому лучше обратиться к профессионалу и под его контролем учиться правильно воздействовать на собаку, путём дрессировки, которая при умелом подходе всегда способна помочь. Уже потом, научившись азам правильного поведения с животным под руководством умелого инструктора, можно действовать дома самостоятельно. Это поможет и почуствовать себя увереннее.

Вторая крайность – хозява собак, которые имеют свои комплексы неполноценности, и пытаются компенсировать их путём жестокой и безграничной власти над животным, а может – и над другими членами семьи. Такой “лидер”-агрессор испытывает удовольствие, издеваясь над собакой. Ему нравится чувствовать себя чуть ли не богом, и он лупит собаку по поводу и без, что своей неоправданностью обидно для животного. Такой хозяин рискует быть сам покусан своей собакой, когда та подрастёт и возмужает. И агрессия со стороны собаки будет вполне оправдана: это будет лишь попытка в отчаянии спасти свою шкуру. Ведь у хищников вожак силён, но вместе с тем разумен и снисходителен. Если ему подчинились – всё, он не будет больше применять силу. Потому собака и не поймёт никогда человека, который не знает меры в наказании, и не примет его авторитета.

Если же без крайностей, говоря о нормальном хозяине собаки, у которого просто ещё недостаточно опыта, то тут важно научиться определять, занимает ли собака подчиненное положение по отношению к владельцу. Неважно, как много ей позволено в доме: спать в хозяйской постели или есть с его тарелки… Главное – чтобы по первой же команде собака без малейшего сопротивления подчинилась, уступила место и т.д. Вот тут уж, если будет упираться или оскаливаться, можно и наказать, и применить силу.

Второй важный момент – отношение к пище. Первым всегда должен есть главный. А уже он, если вести себя правильно, - делится с теми, кто ему подчиняется. Поэтому, предлагая собаке миску с едой, сделайте вид, что вам интересно её содержимое, а поставив, не сразу подпускайте щенка к миске, чтобы он усвоил великодушие вашего разрешения приступить к еде в присутствии хозяина. Периодически можно проверять собаку: забирать миску, выдерживать паузу и снова отдавать. Собака не должна показывать своё несогласие. А если она начинает рычать, бросаться и пытаться охранять свою пищу – значит, заслуживает хорошей затрещины, так как посчитала себя главнее хозяина. Если кусок еды упал на пол – поднимать их имеет право только главный! А собака может это сделать лишь в том случае, если ей разрешили. Если собака что-то стащила: будь то лакомство или игрушка, она обязана это отдать по малейшему требованию.

Кстати, нужно ещё разграничивать агрессию животного и просто буйное поведение вследствие игры или ворчливый нрав. Собака может громко и страшно «ворчать», но при этом совершенно безобидно. Или щенки, которые по примеру игры друг с другом – шумной и бестолковой, могут нападать на хозяина… Эта игра не требует наказания, а если хочется избежать неприятных последствий, можно перенаправить эту энергию с незащищённой руки на, к примеру, игрушку или тряпку. В то же время, если хозяин решит, что пора прекращать дурачиться, он может этого потребовать. И вот тут уже непослушание карается шлепком или затрещиной: требование хозяина – закон!
 
war_zoneДата: Суббота, 25.05.2013, 11:18 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
И как наказывать?

Наказание должно строиться по правилам, принятым в природе. То есть, вначале следует угроза наказания, которую можно продемонстрировать интонацией голоса. А потом уже, если угроза должного действия не возымела – следует само наказание.

Бывает, что уже на этапе угрозы голосом собака принимает подчиненную позу и начинает успокаиваться: она прижимает уши, опускает хвост, сгибает передние ноги. Желательно тогда не применять физическую силу, потому что поза подчинения подразумевает просьбу о прощении. Если продолжать наказывать подчинившуюся собаку – можно достичь обратного эффекта. Лучше просто одобрить её действия.

Если же собака не прочь поконфликтовать – она примет угрожающую позу, оскалит зубы, выпрямится, подняв уши. В таком случае наказать придётся неминуемо.

Чем ударить – полотенцем, ботинком или чем-то ещё – дело хозяина. Главное – всегда учитывать, что наказание должно быть сиюминутным следствием проступка, а не осуществляться с опозданием, потому что в противном случае будет утеряна связь между причиной и следствием. А наказание без причины – это уже банальное избиение.

Провинившегося щенка достаточно несколько раз тряхнуть за шкирку, приподняв над землёй и очень грозно прикрикнув. Потом отпустить – и постоять сверху с угрожающим видом. Если щенок принял позу подчинения – значит, наказание возымело действие. Если нет – придётся действия повторить, дать затрещину или шлёпнуть. Но только лишь пока щенок не примет позу подчинения!

И не нужно чувствовать вину, принуждая собаку к подчинению, прогоняя её с хозяйского места на кровати или требуя вернуть на место хозяйкины тапочки. Ведь нормальная собака вполне замечательно себя чувствует в семье с мудрым, сильным и добрым хозяином. Она уважает его роль в своей жизни, чувствует себя защищенной и спокойной, любит свой дом и принимает то положение, которое занимает. И такое соблюдение условий иерархии положительным образом сказывается на её психике.
 
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Как правильно наказать собаку? (Бить или не бить-вот в чем вопрос.)
Страница 1 из 11
Поиск: