Светлана Золотникова КЛИК-НЯМ - Страница 2 - Записная книжка собаковода
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Светлана Золотникова КЛИК-НЯМ (Кликер-дрессировка для начинающих)
Светлана Золотникова КЛИК-НЯМ
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:41 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
ПЕРЕМЕНКА: НАУЧИМ СОБАКУ «УЛЫБАТЬСЯ»

Не все занятия должны быть серьезными, и в дрессировке собак всегда есть место юмору. Согласитесь со мной: когда
нас кто-то усердно хвалит, мы получаем такое удовольствие, что невольно
расплываемся в улыбке. Вот и собаки так, только улыбаются они в
большинстве своем хвостом.
Чего обычно не умеют начинающие дрессировщики — так
это правильно хвалить свою собаку. Хвалить собаку нужно очень
эмоционально, словарный запас при похвале может быть не Бог весть каким,
а вот голос и интонация имеют наиважнейшее значение. Плюс, конечно,
физическое прикосновение — вам нужно опытным путем найти «подход» к
вашей собаке. Если вы хвалите собаку правильно, в ответ она виляет
хвостом. И наоборот: если мы хвалим собаку, но хвост у нее «молчит» —
значит, она нас «не слышит», наша скупая похвала до нее не доходит.
Сейчас смешно вспоминать, как еще лет 10-20 назад в
книгах по служебной дрессировке писали: «не говорите собаке «молодец»,
говорите «хорошо». Как будто для собаки важно слово, а не интонация! У
меня ушло достаточно времени прежде, чем я научилась наконец-то хвалить
собаку так, чтобы она понимала, что ее хвалят, и хвалить не скупясь
(многие считают, что если они не ругают собаку, то это уже и есть
похвала).
Как известно, аппетит приходит во время еды. С
похвалой и ответными эмоциями дела обстоят точно так же: чем больше и
успешнее мы хвалим собаку в начале учебного процесса, тем меньше потом
надо тратить на это сил, в итоге даже одного ласкового слова достаточно,
чтобы собака почувствовала себя счастливой.
Это упражнение делается без кликера (можно делать и с
кликером, но тогда кто-то из членов семьи должен наблюдать за нами, и
кликать нам, как только собака начнет вилять хвостом) — нам понадобятся
обе руки! Для начала можно использовать кличку собаки: позвали, собака
подошла — ну и вперед — хвалить! Воспринимайте это, как очередную игру.
Хвалите ее до тех пор, пока хвост у нее не завертится так же энергично,
как при вашем возвращении вечером домой. Делайте это упражнение
несколько раз в день. Обратите внимание, что добиться виляния хвоста
становится с каждым разом всё легче и легче.
Вы, должно быть, давно заметили, что, несмотря на
долгую жизнь рядом с человеком, наши собаки всё-таки не разговаривают
друг с другом так, как это делаем мы с вами. Собаки приходят в жизнь с
нулевым словарным запасом и не говорят на человеческом языке до конца
жизни. Говорить — не говорят, но понимать — понимают. Наша задача —
расширить во время общения и тренировок собачий словарный запас так,
чтобы собака могла общаться с человеком, не комплексуя.
У слов в собачьем словаре изначально нет значений,
значения им присваиваем мы с вами. Мы можем сказать собаке «молодец!», а
можем сказать «молоток!». Собаке все равно, какое слово мы используем,
лишь бы это слово было всё время одним и тем же, и обозначала одно и то
же. Если уж «сидеть», так «сидеть», или «sit» — но чтобы вся семья
использовала одно слово. Если уж «ко мне!», так «ко мне!», или «сюда»,
или «назад», или «колбаса» — но всегда одно и то же!
Мы договариваемся с собакой (и с другими членами
семьи!) о важнейших словах, которые мы будем использовать. Одним из этих
слов является кличка собаки (используется вначале как приглашение к
игре или на урок), вторыми — как раз те слова, которые являются
сигналами нашего удовлетворения действиями (поведением) собаки. Далее
идут команды (запускающие рефлексы) и менее формальные слова
(полукоманды), где большее значение уже имеет интонация.
В своем дрессировочном дневнике вы можете завести и
такой раздел: «Словарный запас моей собаки». Когда вы кому-то оставляете
собаку (на время отпуска, например) или поручаете кому-то погулять с
ней, обязательно ознакомьте человека со «словарем» своей собаки — это
может спасти ей жизнь.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:41 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможные проблемы: Собака не машет хвостом
Ну, хвост может быть купирован или элегантно закручен :-)[1]. Целью этого упражнения является не хвост как таковой, а то, что вы начинаете изучать язык тела своей собаки. Теребите,
тискайте свою собаку, хваля ее устно — и смотрите, смотрите на нее: на
уши, на тело. Как начинает вести себя ее тело — какие сигналы оно вам
посылает, чем «улыбается» конкретно ваша собака.

Собаке не нравятся прикосновения
Есть собаки, которые избегают физического контакта,
особенно активного, как раз такого, как в описанном выше упражнении.
Всегда есть исключения из правил, и в этом нет ничего страшного. Нашей
целью является не напугать собаку, а найти подходящий для нее способ
похвалы. Что ж, вам придется постараться! Советую начать дома, когда там
никого нет. Дайте собаке легкое задание и после выполнения начните
хвалить собаку (без рук, одним голосом) — здесь очень важна ваша
искренность, дайте волю эмоциям. Время от времени кидайте собаке
лакомство и продолжайте хвалить дальше. Дождитесь, пока собака
«заведется», и старайтесь каждый раз продвигаться в вашей похвале все
дальше и дальше.

Собака заводится слишком сильно
Если в ответ на вашу похвалу собака заводится слишком
сильно и начинает вести себя любым неподобающим для ситуации образом,
тут же прерывайте похвалу и игнорируйте собаку (ведите себя так, как
будто собаки не существует) до тех пор, пока она не успокоится. В
следующий раз «дозируйте» похвалу в соответствии с реакцией вашей собаки
— чуть-чуть меньше, и найдите самый оптимальный вариант. Запомните:
если собака начинает вести себя плохо — то всё хорошее для нее тут же
кончается (игра, похвала, внимание, тренировка), и начинается скука.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:42 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
УПРАЖНЕНИЕ «ПОСЫЛ НА МЕСТО»
Еще одно замечательное упражнение, которому собаку
можно и нужно обучить дома — это посыл на место. У каждой собаки есть
дома свое место — место, где она может «уединиться» и подумать свои
собачьи мысли, где она может отдохнуть от нас, погрызть косточку, просто
поспать. Собачья кровать должна располагаться в таком месте, где собаку
действительно не беспокоят, где она могла бы себя чувствовать
психологически комфортно.
Как мы обучим собаку посылу на место? Есть несколько вариантов, и Вы можете выбрать любой из них.

Вариант первый:
Берем собаку на поводок, подходим с ней к месту
(местом здесь и далее мы будем называть подстилку для собаки), кладем
туда кусочек премии так, чтобы собака не смогла его своровать, отводим
собаку на поводке хотя бы на 1 м в сторону от подстилки, и спускаем с
поводка. Вам необходимо успеть кликнуть еще ДО того, как собака съест
премию, ведь мы же хотим подкрепить ее движение НА место, а не хороший
аппетит.
Снова берем собаку на поводок, кладем на подстилку
премию, отводим собаку на 1,5 м, отпускаем. И снова: самое главное —
успеть кликнуть до того, как собака дотронется до премии, во время ее
движения на место. При наличии успеха расстояние между местом и отпуском
собаки с поводка постепенно, но уверенно увеличиваем. Когда собака
успешно добегает до места с расстояния 3-5 метров (уж сколько у вас есть
в пределах одной комнаты), вы можете начинать вводить словесную
команду.
Отвлечемся на минутку и рассмотрим этапы введения словесной команды:

1) собака обучается какому-либо действию без
использования словесной команды до тех пор, пока она не будет предлагать
нам со 100-процентной частотой то действие, которое мы от нее ожидаем;
2) когда собака начинает стабильно предлагать то
действие, которое мы ожидаем, мы начинаем делать так: собака предлагает
нам необходимое действие — клик/премия[2] — команда, и это столько раз, сколько понадобится (не менее 25, я думаю, но многое зависит от индивидуальных особенностей
собаки, самое маленькое возможное число — 5);
3) после этого мы переходим на новый режим: действие/команда — клик/премия. Опять же количество повторений индивидуально;
4) и вот после основательно пройденного третьего
этапа мы можем в один прекрасный момент попробовать сначала произнести
команду и посмотреть — а знает ли собака, о чем идет речь? Если да —
значит, все предыдущие этапы были пройдены правильно. Если нет —
вернитесь на третий этап, а если понадобится — то и на второй («назад в
детский сад»). На четвертом этапе придется тоже проделать энное число
повторений. Когда реакция собаки на сигнал будет стабильной, кликер
можно исключить, достаточно будет время от времени подкреплять
исполнение команды премией.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:42 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможные проблемы:
Собака с самого начала и не собирается бежать за лакомством
Собака может быть недостаточно голодной и потому
незаинтересованной в премии — в таком случае сначала создайте дефицит.
Кроме того, вместо вкусняшки можно оставить на месте любимую игрушку.
Помочь собаке можно, делая поначалу шаги в сторону места вместе с ней.
Для тех, кто собирается потом заняться с собакой спортом, добавлять жест
рукой я не рекомендую, потому что в одних видах спорта при отсыле
собаки от себя жесты разрешены, а в других запрещены.

Собака съедает премию и сразу покидает место
Конечно, и это абсолютно нормально! Ведь мы ее
научили пока только движению на место, а не выдержке там. Кроме того,
клик является освобождающим сигналом. Чтобы собака оставалась на месте
подольше, мы должны быстро (пока собака ест первый кусочек) подбегать
туда и подкладывать вкусняшку еще, ни в коем случае не давая ее с руки
(чтобы собака не прибегала к нам обратно), а кладя премию на подстилку.
Кроме того, нужно постепенно увеличивать время между
кликом и премией. Собака научится доверяться нам и будет точно знать,
что премия когда-нибудь да будет, если уж клик был! Кроме того, если мы
хотим собаку научить выдержке, мы должны увеличить также время между
действием и кликом.
В данной конкретной ситуации — обучению оставаться на
месте — мы можем поступить так. Собаке уже знакома команда посыла, она
бежит по команде на место (там ничего не лежит), добегает,
останавливается там, и, если она успевает простоять хотя бы секундочку —
клик/премия (киньте ей туда на место, не давайте из руки). Поскольку
упор мы теперь делаем на то, чтобы собака оставалась на месте, то
временно нет нужды посылать собаку на место издалека — пусть делает это с
достаточно близкого расстояния, чтобы вам было удобно кидать премию.
Пока собака подбирает и ест кинутый ей на место
кусочек, вы кликаете снова и снова подкидываете ей туда премию. Все это
время стойте спокойно, чтобы не провоцировать собаку двигаться за вами.
После 3-5 кусочков скажите собаке «все» или «гуляй» (ту команду, которую
вы решили использовать для освобождения) и начните двигаться
куда-нибудь, чтобы этим заставить собаку покинуть место.
Если собака садится или ложится на месте — ничего
страшного. Она может лежать хоть на спине — главное, чтобы она
оставалась в пределах подстилки. Вы можете даже выбрать и откликивать
именно ту позицию, которая вам больше нравится, например, если собака
там ляжет.
Время выдержки, с одной стороны, необходимо
постепенно увеличивать, с другой стороны, собака никогда не должна
знать, когда именно раздастся освобождающая команда. Поэтому освобождать
собаку нужно через разные интервалы — то через секунду, то через семь
секунд, то через двадцать пять, то через три. Даже когда время выдержки
вырастет до нескольких минут, все равно необходимо время от времени
освобождать собаку через секунду.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:42 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Вариант второй:
Есть еще один вариант, как научить собаку бежать на
место — это маркирование движения в нужную нам сторону. Здесь мы
являемся более пассивными, чем в первом варианте. Ничего не надо делать —
только кликать, когда собака хотя бы проходит мимо своего места. Как в
детской игре «тепло-холодно», только вот «холодно» в нашей игре с
собакой не существует, зато где «тепло»-«теплее» — подсказывает кликер.
Каждый раз, когда собака оказывается поблизости от своего места или —
еще лучше — прямо на нем — мы кликаем и кидаем ей премию.
В начале мы кидаем премию в любом направлении ОТ
месторасположения подстилки, именно затем, чтобы провоцировать собаку
двигаться. После того, как кусочек подобран, собака может снова
предложить нам движение к месту, снова заработать клик и кусочек премии.
Постепенно зона кликанья должна сужаться — приближаться к самому месту —
всё «теплее» и «теплее» с каждым разом. Только смотрите, не
перестарайтесь — делайте тренировочные сессии короткими, не забывайте,
что нужно останавливаться после 25 кусочка, как бы вам ни хотелось
продолжать эту увлекательную игру!
Возможные проблемы:
Собака никуда не движется
Вы стараетесь изо всех сил — но собака никуда не
двигается — стоит и смотрит на вас с выражением легкого недопонимания на
морде лица. Ну что ж, знакомая ситуация — мы кликаем слишком поздно.
Старайтесь кликать за всё, за любое достижение — хоть за взгляд глазами в
сторону места, хоть за разворот головы, хоть за один шаг туда — самое
главное — кликать ВО ВРЕМЯ совершения этого одного шага, а не тогда,
когда собака сделала шаг и уже остановилась.

Вариант третий:
Подлавливание — просто кликайте каждый раз, когда
собака сама уютно устраивается на месте — и кидайте ей еду. Старайтесь
заниматься только этим, оставьте пока все остальные упражнения — пусть
собака получает премию, только находясь на месте.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:43 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
УПРАЖНЕНИЕ «СИДЕТЬ»
Ну, вот и подошли мы незаметно к стандартным
упражнениям по послушанию. Начнем с команды «сидеть» — одной из самых
легких, даже щенки с удовольствием первым делом предлагают позицию
«сидеть», как только видят кусочек колбасы в руке хозяина.
Нам понадобится 25 кусочков лакомства, собачья миска и кликер. Миска нам нужна для того, чтобы заставить собаку двигаться (сменить положение
после исполнения команды «сидеть»). Договоримся о правилах игры заранее.
Вы можете держать лакомство в кармане/сумочке, а можете выложить его на
полку или стол (по 5 кусочков в кучке), но недалеко, чтобы после клика
можно было сразу же взять лакомство и бросить его собаке в миску. Все
упражнения мы выполняем молча, стараясь не разговаривать с собакой (не
отвлекать ее). И, само собой, не даем собаке команду (не говорим ей
«сидеть») до тех пор, пока она не освоит необходимое нам действие и не
станет предлагать нам позицию «сидеть» по поводу и без. Сосредоточьтесь
на своевременном кликании: клик должен раздаваться в то время, когда
собака садится (во время сгибания задних лап), а не тогда, когда
движение уже закончилось и собака сидит (выдержкой займемся позже). Для
того, чтобы быстрее кликать, держите кликер в активной руке (правша — в
правой, левша — в левой).
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:43 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Собака чувствует запах лакомства и «заводится» — начинает кружить по комнате, заглядывать вам в глаза, показывать бровями
на полку (ну ты что, хозяин, где еда лежит не знаешь?), может быть,
даже лаять. Будьте внимательны: рано или поздно она перестанет кружить и
сядет. Вы должны быть готовы кликнуть даже тогда, когда собака
полуприсядет — за любое движение попы вниз можно кликать и кидать
лакомство в миску (которая стоит в стороне, не между вами и собакой). Не
ждите полной посадки, не ждите, чтобы собака села и задержалась в этом
положении на несколько секунд — собака только тогда поймет, что именно
ей надо делать, когда клик раздается в момент совершения действия
(сгибания задних лап).
Клик — это знак собаке, что она «отгадала», что
именно мы задумали, поэтому кликер можно использовать только в одной
«отгадайке» одновременно. И теперь, пока мы не пройдем с ним все этапы
обучения команде «сидеть», его нельзя будет использовать для
«отгадывания» других команд. Не волнуйтесь — это не значит, что вы на
несколько месяцев остались без кликера — на самом деле все этапы мы
пройдем довольно быстро, и собака раз и навсегда выучит команду
«сидеть».
Итак, разберем и попробуем все этапы обучения команде «сидеть»:
1) Действие — клик — ням (для краткости дальше слово «премия» будет заменено на слово «ням», что означает пищевое
лакомство за исключением случаев, оговоренных мною отдельно. Конечно,
если вы хотите использовать здесь игрушку — это ваше право). Собака
думает и, наконец, «отгадывает», что нам от нее надо — садится. Каждый
раз, когда собака садится, мы кликаем и кидаем ей в миску еду. Собака
встает и бежит к миске, съедает лакомство и возвращается к нам за новой
попыткой. На этом этапе никакой команды собака не получает, и длится он
до тех пор, пока собака не станет после получения еды моментально снова
усаживаться.
2) Действие — клик — команда — ням. Теперь, когда собака начинает беспрерывно усаживаться, мы переходим к следующему
этапу — начинаем вводить словесную команду. Делаем мы это так: как
только у собаки начинают сгибаться задние лапы, мы делаем клик, говорим
«сидеть» и бросаем лакомство в миску. На этом этапе делаем 5x5 подходов
как минимум.
3) Действие — команда — клик — ням. Когда собака, на ваш взгляд, готова идти дальше, переходим к следующему этапу:
в ответ на предложенное собакой действие (собака села) мы говорим
команду «сидеть» и только после этого кликаем. Количество повторений
индивидуально, ничего страшного не случится, если вы опять сделаете 5x5
подходов.
4) Команда — действие — клик — ням. На последнем этапе мы тестируем собаку: а есть ли рефлекс? После того, как
собака посмотрит нам в глаза, четко и внятно произносим команду «сидеть»
и, если собака ее выполняет, во время сгибания задних лап делаем клик и
кидаем лакомство в миску. Если собака садится на каждую, произнесенную
один раз команду, — значит, вас можно поздравить — вы научили собаку
садиться. Если собака садится по команде выборочно (то садится, то нет) —
вернитесь на предыдущий этап, пройдите его еще раз.
На этом (последнем) этапе вы уже не кликаете тогда,
когда собака садится по собственной инициативе, без команды (дрессируя
вас). Нет команды — нет и клика (няма). На этом же этапе собака
обучается освобождающей команде (см. ниже).
Когда собака из 10 раз будет садиться по команде 10
раз, кликер надо будет исключить. После исполнения команды просто
премируйте собаку едой или кидайте игрушку. Кликер освобождается для
других «отгадаек».

Итог: собака по первой и единственной команде садится и сидит примерно одну секунду, пока не получит премию.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:44 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможные проблемы: Собака не садится (на первом этапе)
Вы ждете, и ждете, и ждете, и ждете, а собака всё не
садится и не садится. Если ваше терпение уже на исходе, подумайте, в чем
же дело: может быть, когда собака «отгадывала», что надо делать, вы
кликали слишком поздно. Она, бедняжка, так и не поняла, почему
раздавался клик и за что ей давали премию, поэтому и не предлагает
положение «сидеть» так активно, как вам бы хотелось. Выходов из
сложившейся ситуации два: один — поработать над вашей реакцией, второй —
начать помогать собаке. Возьмите лакомство в руку, покажите его собаке.
Не машите им, просто держите его чуть выше собачьего носа. Терпеливо
подождите, пока собака сядет. И не забудьте вовремя кликнуть.

Собака предлагает что-то другое
Да, нескромно было бы с ее стороны пропустить такой
важный для нас этап и начать сразу ложиться или, наоборот, «танцевать».
Если собака, как заводная, предлагает вам всё время что-то одно,
подумайте — в чем же дело? Может быть, вы держите руку с лакомством
слишком высоко — отсюда и «танцы», может быть, вы держите руку слишком
низко — вот почему собака ложится. В любом случае попробуйте спокойно и
трезво взглянуть на себя со стороны — что такое в вашем поведении
подталкивает собаку предлагать вам всё, что угодно, кроме положения
«сидеть»? Иногда разобраться в ситуации хорошо помогают непредвзятые
«зрители» — обратитесь за помощью к членам семьи или друзьям. Иногда
подсказки только мешают собаке, может быть, вам лучше попробовать
«отгадайку»?

Собака садится и тут же встает
Ну и правильно делает: щелчок кликером ведь является
освобождающей командой! После ввода устной освобождающей команды
старайтесь произносить ее сразу же после клика, не оттягивайте это дело
до бесконечности, иначе собака освободит себя сама. Пока что не
старайтесь научить собаку выдержке — давайте сначала выработаем у нее
рефлексы «сидеть», «лежать» и «стоять», а выдержкой займемся потом.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:44 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
ОСВОБОЖДАЮЩАЯ КОМАНДА
Зачем нужна освобождающая команда? Хорошо
дрессированная собака должна по команде занимать какое-либо положение
(например, «сидеть») и находиться в нем до тех пор, пока мы не скажем ей
занять какое-нибудь новое положение (например, из положения «сидеть»
она должна будет лечь по команде «лежать») или не отменим его (командой
«гуляй»). Это продолжительное сохранение какого-то конкретного положения
и называют выдержкой.
При изучении новых вещей освобождающую команду
заменяет кликер — просто и удобно. Ну а что же делать с уже изученными
командами? Давайте увеличим словарный запас собаки на еще одно слово,
которое вы выберете сами — «всё», «гуляй», «ОК», «свободна». Как и в
случае прочих важных для собаки слов, этим словом должны пользоваться
все члены семьи без исключения и переиначивания.
Итак, обучим собаку освобождающей команде (я буду использовать слово «всё»).
Поскольку «освобождать» надо «откуда-то» или «из
чего-то», то нам необходимо для начала дать собаке команду «сидеть»,
чтобы она смогла занять сидячее положение. Как только собака села, мы
делаем «клик», говорим «всё» и после этого кидаем лакомство в миску. Мы
можем даже немного разнообразить наш репертуар: после клика не просто
скажем «всё», но и сделаем шаг-другой в сторону миски. Позже, когда у
вас отпадет надобность в использовании кликера, у вас уже будет в
наличии освобождающая команда, и собака должна будет находиться в
выбранном вами положении столько, сколько надо, пока вы ее сами не
освободите. А пока что наберитесь терпения и давайте обучать собаку
команде «лежать».
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:45 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
УПРАЖНЕНИЕ «ЛЕЖАТЬ»
Существует какой-то процент собак, которых
невозможно, на мой взгляд, научить лежать как-то по-другому, кроме как с
помощью кликера и «отгадайки». Кроме того, команда «лежать» идеальна
для отработки (для себя) кликер-технологии.
Итак, у вас, как обычно, всё готово для тренировки.
Есть 25 кусочков лакомства, есть собака и есть желание научить ее
команде «лежать». Приступим и разберем процесс обучения команде «лежать»
поэтапно, как мы сделали это с командой «сидеть».
1) Действие — клик/ням. Обычно первое движение, за которое собака получает клик — это взгляд вниз или
небольшое опускание морды. Вы можете просто «подловить» это движение.
Однако, если вы действительно начинающий кликетер, и с реакцией у вас
(как у всех начинающих) еще не всё в порядке, и вы еще не совсем
понимаете — из каких этапов формируется лежание (за какие движения
кликать), — то лучше собаке помочь. Пошевелите ногой — может быть, она
посмотрит на нее (морда вниз — клик). Но не повторяйтесь, иначе вы
рискуете выработать реакцию на конкретные раздражители. Можете положить
под ногу пищащую игрушку и нажать. Можете толкнуть мячик. Можете быть
хитрее и сами занять такое положение, при котором собака, как правило,
ложится, — например, сесть на пол или лечь. Используйте свою фантазию и
не повторяйтесь. Первые клики собака получает за то, что опускает морду
вниз — к полу. Затем — за то, что дотронулась до пола носом. Потом — за
то, что одна из передних лап сделала шажок вперед, а, поскольку голова
уже привычно шла вниз, получился легкий наклон. И так далее. Самая
главная ошибка — это когда вы сразу ждете больших свершений и из-за
этого не кликаете. Тренировка правильна только тогда, когда клик
раздается каждые 2-3 секунды. То есть вы, как тренер, сами должны
находить — за что кликнуть. Наконец наступит момент, когда собака
«отгадает» — чего вы от нее хотите, и начнет предлагать вам лежание.
Теперь вы будете кликать ей только за укладку. Команда на данном этапе
не вводится! Длится он до тех пор, пока собака не станет после получения
еды снова моментально ложиться.
2) Действие — клик — команда — ням. Наступает время второго этапа, на котором мы вводим команду. Как всегда, команда
сначала подается после выполненного действия. Собака ложится — клик —
команда — в миску летит лакомство. Не забываем, что на этом этапе
необходимо сделать хотя бы 5x5 подходов!
3) Действие — команда — клик — ням. Теперь в ответ на предложенное собакой действие (собака легла) мы говорим команду
«лежать» и только после этого кликаем. Опять же сделайте не менее, чем
5x5 подходов.
4) Команда — действие — клик — ням. Дождемся, когда собака посмотрит нам в глаза, четко и внятно произнесем команду
«лежать» и, если собака ее выполняет, кликаем и даем лакомство. Когда
собака будет ложиться на каждую команду «лежать», кликер можно будет
исключить. Если же собака ложится не на каждую команду — вернитесь на
ступень назад и повторите третий этап.
А если ложится? Ура! Мы освоили команду «лежать», и кликер освободился для новой «отгадайки»!
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:45 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Для тех, кто хочет знать больше — вопросы: Можно ли наводить собаку лакомством — вести кусочек вниз, чтобы собака опустила голову, а затем и легла?
Можно, но не нужно. На самом деле этот жест — уже
команда, собака быстро к нему привыкает, и потом трудно ее от этого
отучить. Если делать всё 100%-но на отгадывании, то у вас будет 100%-е
исполнение.
Возможные проблемы:
Собака не ложится
Самая большая ошибка, которую люди переносят из
классической дрессировки в кликер-тренинг, — это ожидание того, что
собака выдаст вам сейчас всё сразу и в готовой, финальной форме.
Помните, что клик должен раздаваться каждые 2 секунды! Ищите — за что
кликать. Потренируйтесь на досуге: сядьте и запишите — через какие
движения проходит собака, прежде чем лечь? То же можно сделать и с
другими командами. Научитесь «расчленять» цельное на части — представьте
себе исполнение команды как комикс, состоящий из последовательных
картинок. Любая из этих картинок достойна клика!

Собака упорно садится
Наберитесь терпения! Конечно, собаке проще всего
предложить вам исполнение уже знакомой ей команды (как правило,
предлагается именно последняя изученная). Не обращайте внимания, просто
не кликайте за это. Подождите, пока ей надоест сидеть и она шевельнет
передней лапой — ищите, за что кликать, и в скором времени вам удастся с
помощью кликера уложить собаку.

Собака предлагает что-то другое
Собака может начать лаять или давать вам лапу. Что бы
она вам ни предлагала — не реагируйте и не закрепляйте это. Если собака
лает и выполняет нужное вам действие — не кликайте за это, если между
действием и лаем прошло меньше, чем 3 секунды, иначе вы можете случайно
закрепить этот комплекс: собака так и обучится — три раза гавкнем и
тогда ляжем. Обычно собаки начинают гавкать, когда раздражаются на
медленного тренера — когда они не понимают, чего от них хотят. Если вы с
самого начала находите — за что кликнуть и кликаете каждые 2 секунды,
то у собаки не останется на лай ни времени, ни желания.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:46 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Ваше терпение на исходе
Все собаки разные. Может быть, у вас такая собака, которой не интересно играть в «отгадайку». Ну, что ж. Попробуем по-другому.

Вариант первый:
Начнем «водить» собаку рукой. Возьмем в одну руку
лакомство, в другую — кликер. Можем сначала посадить собаку по команде,
можем этого и не делать — пусть стоит. Подносим руку с лакомством к носу
собаки и, если у нее наличествует интерес, опускаем руку вниз. В идеале
собака последует за лакомством вниз и ляжет. В таком случае, как только
локти собаки коснутся пола, кликаем (вначале даже в том случае, если
попа собаки осталась наверху и собака находится в позе «давай
поиграем»). Рано или поздно собака будет плюхаться на пол так, как нам
надо. Самое главное — как только рука опустилась вниз, больше она никуда
двигаться не должна, ни в коем случае не машите ею вверх-вниз, не
двигайте ею по полу, если не хотите научить собаку ползать вместо
команды «лежать». Даже если собака грызет вашу руку своими великолепными
зубами — не двигайте рукой, молчите и ждите, пока собака ляжет.
Вариант второй:
Есть собаки, с которыми первый вариант не работает.
Если вы в точности следовали моей инструкции, а собака так и не ложится,
давайте поможем ей. Вместо жеста рукой будем использовать ногу. Для
достижения успеха вам лучше до начала упражнения взять собаку на
поводок.
Прежде чем приступить к упражнению с собакой, внимательно прочитайте инструкцию.
В левой руке мы держим на коротком поводке собаку и в
ней же зажат кликер, лакомство находится в правой руке. Опускаетесь
вниз так, чтобы стоять на одном колене, вторая нога вытянута вперед
(т. н. «пистолетик»). Нога, согнутая в колене, должна быть согнута под
таким углом (начиная от 90 градусов до 10), чтобы (в зависимости от
размера собаки) собака не могла свободно «гулять» под второй
(выпрямленной) ногой, но чтобы щель между ногой и полом оставалась
достаточной для того, чтобы собака не теряла надежду проползти к
лакомству. В идеале щель между полом и ногой будет оставаться такой,
чтобы у собаки туда свободно помещалась голова и передние лапы.
Итак, первым делом берем собаку на короткий поводок,
который нужен для того, чтобы контролировать движения собаки (чтобы она
не обходила нас за спиной и не перешагивала через вытянутую ногу). Когда
собака взята на поводок, и вы удобно держите кликер и готовы к его
использованию, возьмите 5 кусочков лакомства в правую руку, сядьте в
позу «пистолетиком» и покажите собаке лакомство из-под ноги (для этого
просуньте правую руку с лакомством под своей ногой и дайте собаке
понюхать руку). Как только собака заинтересовалась лакомством и
потянулась за ним, начните вытаскивать руку из-под ноги медленно, так,
чтобы собака не потеряла интерес к лакомству. Первый клик можете сделать
тогда, когда нос собаки оказался под ногой. Второй клик делаем, когда у
собаки под ногой вся голова, третий — когда собака пытается пролезть
под ногой к ускользающему лакомству и опускается на передние лапы, и так
далее. В итоге собака будет быстро и ловко ложиться под ногу.
Когда собака стабильно и без боязни ложится за
лакомство под ногой, начните вводить команду, потому что чем раньше
собака познакомится с командой, тем лучше (тем быстрее мы сможем
отказаться от «подсказок» и помощи).
Если этап с «подсказками» затянуть, у собаки
выработается рефлекс работать только за подсказки, а это никак не
является нашей целью.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:46 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
ПЕРЕМЕНКА: «ГЛАЗЕЛКИ», ШАГ ВТОРОЙ
Итак, пора вернуться к началу, чтобы пойти дальше. Всё это время, пока мы изучали команды «сидеть» и «лежать», вы должны были
начинать тренировки с «глазелок» — это является необходимым ритуалом
начала тренировки, а также незаменимым помощником по развитию
концентрации как у собаки, так и у ее хозяина.
С начала ваших занятий прошло уже не менее двух недель, пришла пора выйти в «глазелках» на новый уровень.
К настоящему моменту вы должны были достичь
следующего: как только ваша рука с лакомством поднимается в сторону —
собака должна моментально посмотреть вам в глаза. Если вы успели
закрепить это не только дома, но и на улице — тем лучше. Так или иначе, к
новому, более трудному этапу обучения, мы приступим дома.
Для развития концентрации нам пора начинать
увеличивать время смотрения в глаза. Для этого мы будем постепенно
отодвигать по времени момент клика. Чтобы помочь собаке в этом, вы
можете начать разговаривать с ней. Упражнение выглядит теперь следующим
образом.
Приготовим 25 кусочков лакомства. Возьмем 5 из них в
руку, подзовем собаку. Можете первый кусочек скормить ей «бесплатно»,
как аванс за будущие успехи. Отводим руку с лакомствами в сторону и
ждем. Как только собака посмотрела в глаза, вместо клика начинаем
разговаривать с собакой. Очень важный момент: разговор с собакой
является для нее премией (она получает драгоценное внимание хозяина),
поэтому он должен прерываться в моменты, когда у собаки лопается
терпение и она снова смотрит на руку с лакомством или отвлекается на
что-нибудь еще. Как только взгляд собаки возвращается, разговор
продолжается. О чем можно разговаривать с собакой? Да обо всем, уж
она-то готова слушать вас часами!
Поскольку вначале собаке будет очень трудно, то и
разговор будет не очень долгим. Подняли руку, посмотрела собака в глаза —
разговариваем, отвернулась собака — замолчали, снова смотрит в глаза —
сказали еще слово-два и кликаем, пока она снова не отвернулась!
Постепенно время разговора будет расти, собака будет все реже и реже
отвлекаться.
Когда собака будет дома, без помех, смотреть в глаза
достаточно долго, можно выходить на улицу и пробовать делать упражнение
там — как всегда, сначала в более спокойных местах, а потом уже и с
помехами. Помехи можете организовывать и сами: находите гавкающих собак,
можете попросить друзей находиться рядом и пищать игрушкой. Сначала
любая собака будет отвлекаться — наберитесь терпения. Кликайте сначала
за возврат собаки к контакту с вами, и она будет отвлекаться с каждым
разом всё меньше и меньше.
Следующий этап усложнений: начинайте двигать руками.
Всё равно, какая премия у вас в руке — лакомство или игрушка. Когда
собака научилась продолжительное время, не отвлекаясь, смотреть вам в
глаза, начните махать руками вверх-вниз. И опять же, сначала собака
будет отвлекаться на это движение, но вы научите ее, что премию она
получит только в том случае, если не будет обращать на ваши движения
внимания. Как только ее взгляд переключится с рук на глаза — сразу
кликайте и премируйте. Когда она привыкнет к этому движению, начните
делать другие. Постоянными тренировками добейтесь того, что собака может
смотреть вам в глаза до 10 минут подряд, ни на что не отвлекаясь.
 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:47 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
УПРАЖНЕНИЕ «СТОЯТЬ» (ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ «СИДЕТЬ»)
Оговорюсь сразу, что в принципе собака должна уметь
делать три разные вещи, которые некоторые новички сами путают и путают
своих собак тем, что называют эти вещи одной и той же командой.
Давайте договоримся сразу, что мы разделим следующее:
1) собака должна вставать из положения сидя или лежа;
2) собака должна останавливаться из движения;
3) собака должна уметь стоять в выставочной стойке
(это относится не ко всем собакам, конечно, поэтому и находится в конце
списка).
На разные результаты должны быть и разные команды.
Например, для выставочной стойки — «покажи!», для остановки в движении —
«стоп!» и для смены положений — «стоять!».
Сначала научим собаку «стоять» из положения «сидеть».
Для облегчения задачи собаке предлагаю сразу вводить жест рукой.
Поскольку никогда не знаешь — насколько человек потом увлечется
дрессурой и не захочет ли пойти на соревнования, то я всех собак обучаю
сразу менять положения так, чтобы они не продвигались вперед при
«дистанционном управлении».
Как всегда, сначала обучаем собаку действию и позже
вводим команду. Не рекомендуется держать лакомство в руке — на это
собака будет предлагать вам либо сидеть, либо лежать (особенно если
недавно вы как раз этому ее учили). В активной руке держим кликер,
неактивной рукой будем делать жест в сторону (снизу вверх до уровня
плеча). Итак, приступим.
В принципе есть 3 варианта — как заставить собаку из
положения «сидеть» встать так, чтобы передние лапы не сдвинулись вперед,
чтобы собака научилась вставать, используя свои задние лапы.

 
war_zoneДата: Суббота, 11.05.2013, 19:53 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Вариант 1:
Собака сидит «лицом» к вам. Обращаю ваше внимание на
то, что в данном варианте ни в коем случае нельзя держать в руке еду,
иначе все внимание собаки будет обращено туда, и она не заметит ваших
движений. А движение совершается такое: стоя точно напротив сидящей
собаки, вы должны резко оторвать ногу от пола и поместить ее между
передними лапами собаки так, как будто вы хотите ткнуть ее ногой в
живот. Движение ногой нужно делать решительно, как будто мяч футболите
(иначе собака не встанет, но не пугайтесь, у нас все-таки мягкая
тренировка — нога не долетает до живота, собака вскакивает от резкого
движения). Кроме того, надо следить, чтобы собака при сидении не
завалилась набок, потому что из этого положения собаку поставить почти
невозможно. Поэтому — быстренько дали команду «сидеть» и, как только
собака села, тут же делаем движение ногой.
Поскольку нога должна поместиться между передними лапами собаки, то этот способ неприменим к маленьким или коротколапым собакам.
Если у вас три раза получилось этим движением поднять
собаку, добавьте жест рукой, который должен производиться одновременно с
движением ногой: вначале руки по швам, а, когда нога движется к животу
между лап, то одновременно с ней взлетает вверх рука до уровня плеча
таким образом, что, когда жест закончен, ладонь смотрит вверх. Так что,
если жест дается правой рукой, то кликер надо держать в левой (ну, а еда
— да хоть в кармане или на полке, это уже дело десятое). Потом движение
ногой будет становиться все короче, пока полностью не исчезнет, а жест
рукой останется.
Если в спортивных нормативах предусмотрен какой-то
определенный жест, то используйте в этом упражнении с первого дня именно
его, если нет — то всё равно, каким жестом вы будете пользоваться —
некоторые спортсмены используют обе руки.

Вариант 2:
Делается с едой в руке и подходит для активных собак.
В активной руке еда, иначе не справитесь. Рука с едой подносится к носу собаки и там задерживает до проявления собакой
интереса (и это очень важно!). Так вот, как только собака всерьез
заинтересовалась этой рукой, рука с едой неожиданно и РЕЗКО движется
вдоль шеи — вдоль груди — вниз между передними лапами к животу. Это
движение нужно делать резко!!! Иначе собака не встанет. Как это
работает, вы поймете, если представите себя собакой: кто-то держит у
вашего рта вкусняшку, которую вы едите, и вдруг эта вкусняшка движется
вам под подбородок. Какое движение вы совершите, чтобы заполучить еду?
То-то же!!! Вот и собака так делает.
 
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Светлана Золотникова КЛИК-НЯМ (Кликер-дрессировка для начинающих)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: