Зачем играть с собакой? - Записная книжка собаковода
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Зачем играть с собакой? (Почему игры так важны?)
Зачем играть с собакой?
war_zoneДата: Суббота, 05.03.2011, 18:49 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Зачем играть с собакой?

Игры для собаки любого возраста, тем более для лабрадора (эти остаются детьми и в 7, и в 10 лет) очень важны. Настолько, что зоопсихологи даже выделили, как специфическую, потребность собак в игре.
А потребности, как известно, лучше удовлетворять. Иначе, последствия могут быть печальными. И если вас угораздило купить щенка лабрадора, то играть с ним надо также часто, как и кормить. Даже чаще.
Играть со щенком нужно, пока он не устанет и не потеряет интерес.
Какие игры любят лабрадоры?
Лабрадор в любом возрасте предпочитает подвижные игры. Пожалуйста, — догонялки. Даже просто бег бывает веселой игрой, а если это бег с препятствиями.
"А ну-ка, отними!" Бег за предметами — еще веселее! Побегали, попрыгали, покидали палку. Давайте щенку возможность «обхитрить» вас.
Берите с собой на прогулки игрушку. Тогда можно будет спрятать ее сначала на виду у щенка и попросить найти. Постепенно усложнить игру. Прятать игрушку, уже не показывая место. Поиск потерянного предмета — очень увлекательная игра.
Перетягивание веревки или палки увлекает лабрадора настолько, что он может даже начать огрызаться. В этом случае тут же прекращайте игры и вслух пеняйте собаке грозным голосом, что она не права и так играть неинтересно.
С лабрадором старше года можно весело играть на детской площадке. Преодолевать лесенки, прыгать через барьеры, бегать по горке. Да мало ли чего!
Прятки. Тоже весело и полезно. Такая игра заставит собаку всегда следить, чтобы вы не «потерялись». И тогда ей некогда будет отвлекаться и подбирать.

Почему игры так важны?
Потому что иначе собака найдет себе развлечение самостоятельно. И вряд ли игра в «попробуй догони!» или «успей схватить косточку» будет вам по душе. Если только, конечно, вы не хотите увидеть своего лабрадора на операционном столе. Или вас вдохновляет бег по пресеченной местности в погоне за собственной собакой.
Нет, это собака должна следить за каждым вашим шагом, не оставляя без внимания, а не вы за ней. Только с помощью игры вы сможете установить с собакой прочный контакт.
Игра:
• единственный метод установления дружественных и добрых взаимоотношений с собакой
• самый эффективный способ дрессировки, особенно щенков
• средство научить собаку «смотреть в рот» хозяину
• способ стать «вожаком» в вашей семейной стае
• эффективный метод научить собаку гулять без поводка, приходить по первому зову, а «гулять, как та кошка»
Если вы будете постоянно занимать щенка игрой, у него не будет времени «пылесосить» улицу , собирая все подряд съестное и не очень съедобное, прыгать на прохожих, гоняться за другими собаками и кошками. У вас будет воспитанный пес, а не «сумасшедший лабрадор».
Для лабрадоров игра особенно актуальна, ведь они обожают делать приятное для своего хозяина, приносить палки и бутылки. Если ваш лабрадор будет знать, что прогулка для него — веселое времяпрепровождение, ему не захочется отходить от вас ни на шаг. Вдруг он пропустит что-то важное и интересное. Со временем лабрадор перестанет вообще обращать внимание на валяющиеся «вкусности».
Догонялки и пряталки прекрасно используются в дрессировке. С их помощью можно отработать у щенка подход по команде "Ко мне!".
Играя со щенком, вы легко научите его аппортировке. Просто при этом бегать надо не за щенком, а от него.
Научить собаку искать потерянные вещи — тоже важно. И не только в поисковой работе, но и в обычной жизни.
Тренировка на спортивных снарядах позволит вырасти собаке смелой, научит преодолевать настоящие препятствия.
 
war_zoneДата: Суббота, 05.03.2011, 18:53 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
7 основных правил обучения игре

1. Начинать учить собаку играть необходимо в том месте, где собака чувствует себя совершенно уверенно, где она любит находиться. Менять местность следует не раньше, чем пес научится хорошо играть в привычном месте.

2. Начинать учить собаку играть нужно в то время, когда она наиболее весела и полна энергии. Большинство домашних питомцев испытывают подобный всплеск энтузиазма в тот момент, когда хозяин возвращается домой с работы. Именно тогда, когда вы входите в дверь, а не через полчаса, когда переоденетесь и выпьете чаю, а радостное возбуждение собаки уляжется. Поэтому храните несколько игрушек прямо в прихожей или в машине, и уделите хотя бы несколько минут игре с вашим любимцем.

3. Не ласкайте собаку перед игрой. Не берите ее на руки, не почесывайте, не гладьте.

4. Когда играете с питомцем, не сюсюкайте и не стройте умильных гримас. Играйте энергично.

5. Прекращать играть необходимо до того, как у пса пропадет интерес к этому занятию. Двухминутная интенсивная игра принесет гораздо больше пользы, чем игра в течение десяти минут, пять из которых энтузиазм собаки угасает вместе с энергией и радостью.

6. Если собака не хочет играть — прекратите общение с ней. Тем самым вы даете питомцу понять, что игра — единственный вид взаимодействия, на который вы согласны. Не хочет играть — не будет общения.

7. Пока пес не научился активно играть именно с вами, не позволяйте ему играть в ваше отсутствие. Игра и игрушки должны быть доступны собаке только в вашем присутствии и участии. Позже вы сможете пересмотреть это правило, когда ваш пес полюбит играть именно с вами. Это правило особенно важно выполнять владельцам тех собак, которые прекрасно играют сами, но избегают играть с хозяином.
Как правильно подобрать игрушки
Боксер

1. Чаще всего игрушки подбирают, руководствуясь простым правилом: «Маленькой собаке — маленькую игрушку, большой собаке — большую». Но совершенно необходимо принимать во внимание и темперамент пса. Нередко бывает, что огромной, но мягкой по характеру собаке требуется небольшая и тоже мягкая игрушка, а гиперактивный и неугомонный джек-рассел-терьер потребует очень прочной и большой игрушки, да и ее хватит ненадолго…

2. Разным собакам нравится кусать разные по твердости и упругости предметы. Экспериментируйте, чтобы выбрать оптимальный вариант.

3. Игрушки нужно менять, чтобы у пса не возникло зацикленности на каком-либо одном предмете.

4. Поддразнивайте интерес собаки к игре, не давая ей достать одну-две игрушки. Играйте ими сами несколько дней, оставляйте их в пределах видимости, но вне досягаемости. Подогревайте интерес пса, прежде чем позволить ему, наконец, поиграть с вами и с недосягаемыми прежде игрушками.

5. Если у собаки сильно развит пищевой инстинкт, используйте продырявленный мячик в качестве контейнера для лакомства. Собака будет катать, грызть аппетитно пахнущий мячик, и время от времени получать подкрепление в качестве выпавших из отверстия кусочков пищи. Можно также побуждать собаку интересоваться играми, таская по земле кусок недубленой кожи, привязанный на веревочке.
Играть можно и без игрушек

На прогулках или дома постарайтесь выяснить, как вашему питомцу нравится с вами играть. Не старайтесь расшевелить собаку, если она пятится от вас, или робко жмется в стороне, или, тем более, ложится на спину, принимая позу подчинения. В этом случае следует немедленно прекратить игру и начать вновь через некоторое время — не так энергично, мягче и постепеннее вовлекая собаку в процесс.

Для начала игры попробуйте:

— осторожно похлопать пса по бокам открытыми мягкими ладонями;
— толкать пса (тоже не больно и достаточно мягко);
— играть в подобие «салочек», касаясь туловища собаки и отбегая;
— хватать за лапы — одновременно или по очереди;
— если собака стоит к вам спиной, хватать ее за хвост и хвалить, когда она поворачивается;
— встаньте на четвереньки и попробуйте припадать к земле, имитируя собачий ритуал приглашения к игре;
— полайте или порычите на пса, только не угрожающе, а игриво и весело.

После перечисленного выше можно поиграть и с игрушками.
 
war_zoneДата: Суббота, 05.03.2011, 19:00 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Какими видами спорта можно заниматься вместе с собакой?

В аджилити порода не главное.
Самым занимательным и веселым спортом с собакой являются аджилити, гонки (от английского слова agility — быстрота, проворство, ловкость). Это скоростное преодоление полосы препятствий собакой под четким руководством хозяина. Смысл аджилити заключается в том, чтобы обучить собак пройти сложную дистанцию с целью определения способностей и проворства животного. Речь идет о воспитательной и спортивной игре, которая благоприятно влияет на приспособляемость животных к обществу.
К этому виду спортивных состязаний допускаются собаки любых пород, а также беспородные. Рост и размер вашего питомца также не имеют значения, т. к. высота всех препятствий регулируется.

Аджилити — настолько занимательный вид спорта, что за небольшой промежуток времени они стали популярны почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Южной Америке и, конечно же, в России. Для многих людей, любящих собак, аджилити являются активным времяпрепровождением и хобби, где хозяин постигает искусство дрессировки и одновременно развлекается. В нашем городе этот спорт появился только в этом году. Все желающие могут получить более подробную информацию в Иркутском клубе любительского собаководства.

Каникросс: связанные одной цепью.
Данный вид спорта представляет собой совместный бег хозяина и собаки. Фактически это официальный вариант обычной воскресной пробежки с домашней собакой, практикуемой многими горожанами.
По правилам каникросса хозяин и собака должны пробежать определенное расстояние. Двуногий спортсмен привязан к своей собаке (или наоборот — кому как нравится) специальной веревкой, завязанной на поясе.
Судьи, размещенные вдоль трассы, следят за тем, чтобы хозяин не обгонял свою собаку и не тащил ее за собой. Если же такое случается — следует немедленная дисквалификация. Так что каникросс действительно является командным спортом.

Гонки на собачьих упряжках.
Человек давно использует упряжных собак. Самым древним нартам и собачьей упряжке, обнаруженным в Восточной Сибири, около 4 тыс. лет. Но в качестве спортивных дисциплин гонки на собаках были признаны только в начале XX века.
Действительно, в самый разгар золотой лихорадки на Аляске нашлись отчаянные спорщики, желавшие сравнить свои упряжки по силе и скорости. А для рождения спорта ничего больше и не требовалось.
Чаще всего в гонках используют собак специфических пород: аляскинских и сибирских хаски, маламутов, чукотских ездовых, а также различных помесей собак от этих пород. Гонки на собачьих упряжках очень популярны и в скором времени станут олимпийским видом спорта.

Скитджоринг: собака и лыжник.
Представляет собой зимний вид кинологического спорта. Собака, прикрепленная специальным тросом к лыжнику, должна пробежать определенную дистанцию, причем сделать это как можно быстрее. В России давно проводятся подобные мероприятия, ранее называемые буксировкой лыжника.
Участие в соревнованиях по скитджорингу, как и в гонках на собачьих упряжках, требует не только профессиональной дрессировки и регулярных тренировок. Собака должна любить бегать. Это качество, как говорят каюры (погонщики собак), передается по наследству.
 
war_zoneДата: Суббота, 05.03.2011, 19:00 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение:

Байкджоринг (драй-ленд) Это летний вид ездового спорта, изначально придуманный для тренировок ездовых собак в теплое время года. Байкджоринг представляет собой тот же каникросс, только человек не бежит вместе со своей собакой, а едет на велосипеде.
Постепенно такие тренировки переросли в отдельный вид спорта, в котором могут участвовать собаки самых разных пород и даже беспородные. Хорошие результаты показывают немецкие овчарки, доберманы, боксеры и ризеншнауцеры.

Флайбол: лови тарелку!
Это одновременно игра, физические упражнения и развлечение. Флайбол по своей сути — лишь собачий вариант соревнований по фризби. Его правила просты: хозяин бросает летающую тарелку на расстояние около 5 метров. Собака должна как можно быстрее поймать диск и принести его хозяину. Как правило, любящие поиграть собаки показывают просто чудеса акробатики.
Существуют конкурсы на самый красивый, самый оригинальный прыжок и т. п. В отличие от других видов спорта, флайбол доступен инвалидам, которые участвуют в соревнованиях наравне со всеми.
Рост собаки не имеет значения, и довольно часто можно видеть, как маленькие собачки неопределенной породы выигрывают самые престижные соревнования. Таким образом, флайбол — идеальный вариант спорта для тех, кто хочет от души повеселиться, размяться и посоревноваться в компании своего четвероного любимца. Разумеется, при условии, что собака не сгрызет диск для пущего веселья.

Вейтпуллинг — для тяжеловесов .
Этот спорт заключается в перетаскивании тяжестей. Собаки соревнуются в различных весовых категориях.
Чаще всего на соревнованиях можно увидеть американских стаффордширских терьеров, питбультерьеров, американских бульдогов и некоторых охотничьих терьеров. Все эти породы славятся своей силой, выносливостью и упорством. А для участия в вейтпуллинге эти качества важнее всего.

Музыкальный фристайл.
Фристайл — вид спорта по дрессировке собак, в ходе которого спортсмен и собака (в дальнейшем — танцевальная пара) демонстрируют спортивный танец под музыку. Соревнования по фристайлу открыты для всех собак. Фристайл, наиболее красивый вид кинологического спорта, становится все более популярным.
 
Записная книжка собаковода » Дрессировка,воспитание и игра с собакой » Дрессировка и игры с любимцами » Зачем играть с собакой? (Почему игры так важны?)
Страница 1 из 11
Поиск: