[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Записная книжка собаковода » Общие вопросы » Что надо знать о собаках » Как удачно выступить на выставке (Выставка)
Как удачно выступить на выставке
war_zoneДата: Воскресенье, 26.05.2013, 17:59 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline


Итак, вы со своим питомцем прибыли на выставку с самого ее начала и до завершения вы должны помнить, ради кого, собственно, это все организовано, и посвятить себя на это время своей собаке целиком и полностью. Постарайтесь появиться на выставке заранее, до того, как все начнется. Это даст возможность вашему питомцу осмотреться. А вам - подготовить его к выступлению. Ведь в ринге собака должна появиться в виде как можно более выгодном. У собаки должно быть время до выступления, чтобы подвигаться, сделать все, что обычно делают собаки, прибыв в новое незнакомое место. Если вы только приехали - и сразу же поспешите на ринг, вы рискуете показать свою собаку не с самой лучшей стороны, а это не на вашу пользу.

Прибыв к месту проведения, зарегистрировавшись, возьмите у секретаря свой бейдж, где указан ваш номер, и прикрепите к одежде. Определитесь, где вы должны находиться. Соответственно вашему классу. И не думайте. Что раз у вас теперь есть номер - судья будет терпеливо вас ждать, чем бы вы ни занимались. У судьи задача в этот день очень объемная, и ему нужно все успеть.

Понятно, что вы будете переживать. Но постарайтесь этого не показывать, сохраняя внешнее равновесие и уверенность, ведь ваши чувства передаются животному, и питомец покажет себя лучшим образом, если не будет ненужного волнения. Поймите, что увлечение собаками, а, соответственно, и выставки - это всего лишь увлечение. То есть, занятие, которое приносит радость, а не стрессы.

Когда ведете представлять свою собаку, пусть в ваших движениях сквозит гордость. И не волнуйтесь, что что-то сделаете не так в самый ответственный момент. Помните, в другой раз у вас будет шанс исправить все ошибки! Не смущайтесь, что вокруг есть люди, для которых все это не в новинку и которые умеют и знают больше, ведь все когда-то были в этой роли впервые.

Обычно момент оценки вашего любимца начинается, когда вашего питомца осматривает судья. Потом вам нужно будет провести собаку вдоль ринга, чтобы судья мог оценить характер движений вашего животного, стиль, то, как поставлены голова и хвост, какова манера двигаться, как выглядит линия верха, насколько гармонично тело животного вообще.

Думайте в это время о своем питомце, будьте рядом с ним, старайтесь поддерживать в нем желание двигаться красиво. Смотрите, чтобы было выдержано расстояние между вами и другими участниками, пусть собака идет внутри круга, чтобы судья имел возможность хорошо видеть её, а не вас. Если вы не идете во главе ринга, то следите, чтобы было выдержано расстояние между вашей собакой и той, которая идет впереди, было достаточно места - судье так легче оценивать. Ведя своего любимца, следите. Чтобы у судьи было довольно места, чтобы свободно пройти и осмотреть собаку со всех сторон.

Поучитесь быстро и без заминок подводить собаку к судье для индивидуального осмотра. Гарфик работы судьи крайне насыщен, и для оценки одной собаки у него - не больше нескольких минут. Поэтому лучше прорепетировать дома перед зеркалом, понаблюдав заодно, как выглядит животное, представив себя судьей. При этом старайтесь, чтобы эта демонстрация происходила как можно быстрее.
Прикрепления: 8918271.jpg(128Kb)
 
war_zoneДата: Воскресенье, 26.05.2013, 18:00 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Обязательно послушайте, когда судья будет объяснять, в какой манере нужно вести собаку: вперед и назад или вдоль ринга, по диагонали и назад - иными словами, по треугольнику. Нынешние судьи в большинстве своем предпочитают траекторию движения по треугольнику. Двигаясь "по треугольнику", собаке нужно проследовать по внешней стороне ринга до первого угла, потом перпендикулярно до следующего угла ринга, а после - вернуться к судье по диагонали. Потренируйтесь с собакой ходить так, чтобы не останавливаться в углах и не делать ненужных движений. Судьи отдают преимущество тем собакам, которые умеют проходить по треугольнику, не прекращая движения, потому что это позволяет проще и точнее подойти к оценке движения собаки.

То, как движется собака - крайне важно, и потому, разумеется, этому выработке этого умения придется уделить достаточно сил и времени. Тренируя собаку дома, попросите кого-то из родных поводить собаку с разной скоростью, чтобы посмотреть, с какой скоростью у собаки получается выглядеть более достойно. Обычно наилучшим образом собака смотрится. Когда движется со средней скоростью. Тогда голова поставлена прямо, а линия верха четко обозначена. Не принуждайте собаку в ринге двигаться галопом или бежать быстрее, чем для её породы характерно. Торопливые движения только помешают собаке предстать в самом выгодном свете. Пусть собака движется настолько быстро, чтобы это было для нее естественным. Чтобы оценка была выставлена правильно, движения собаки должны быть мощными и сильными, но никак не стремительнее, чем с характерной для породы скоростью. Двигаться в сторону судьи и от него собака должна по прямой линии.

Возвращаясь обратно к судье, попробуйте остановить собаку примерно за полтора или два метра от судьи и поставить в стойку. Если, остановив собаку, вы покажете ей что-то вкусное, это даст возможность судье увидеть, какова собака, когда она во внимании. Используя еду, берите именно то, что вы обычно использовали во время дрессировок. Прикормку можно заменить и игрушкой, если вашей собаке это привычно.

Кстати, если вы брали с собой прикормку и использовали её, то не оставляйте еду на ринге, не бросайте на пол, чтобы потом это подбирали другие собаки.

И вот, момент награждения. Помните, что как бы вы ни относились к вопросу справедливости озвученных результатов, воспринимайте все происходящее с достоинством. Проиграв, поздравьте победителя. Не показывайте открыто своего огорчения. Обязательно похвалите собаку!
Будьте как настоящие спортсмены! Если выиграли, покажите свою благодарность, может быть - и гордость, но не зазнайство!
Потому что лучше суметь достойно проиграть, чем недостойно повести себя в случае победы. Удачи!
 
Записная книжка собаковода » Общие вопросы » Что надо знать о собаках » Как удачно выступить на выставке (Выставка)
Страница 1 из 11
Поиск: