[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Записная книжка собаковода » Общие вопросы » Что надо знать о собаках » У вашей собаки появились щенки (Что делать и как кормить)
У вашей собаки появились щенки
war_zoneДата: Суббота, 25.05.2013, 15:07 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 553
Репутация: 0
Статус: Offline
Если у вашей собаки родились щенки и вы приняли решение их вырастить, то  помните, что то, какими они станут, когда окрепнут, во многом от вас зависит.

Если мать щенят молодая и не отличается физической силой, их нужно пораньше приучать к постоянному корму (с трехнедельного возраста), чтобы они привыкали к нему ко времени пропадания молока у матери; у надежных же молочных кормилиц следует приучать толь­ко с месячного возраста. Потому что вооб­ще, чем дальше щенки кормятся одной маткой, тем лучше для их здоровья. Хорошая сука, когда перестанет кормить, еще долго нянчится со щенками, водит их гулять и учит играть.

Первый корм для них – свежее молоко, слегка разбавлен­ное кипяченой, не совсем остывшей водой, посуда для корма должна быть маленькая, чисто вымытая, невысокая и такая, ко­торую щенки не могли бы опроки­нуть.

Приучают щенков есть, оку­ная их мордочкой в молоко; при этом наблюдают, чтобы они не лазили в миску с ногами, поэтому сначала кормят на коленях. Таким моло­ком надо кормить 3-6 дней, потом дается цельное молоко, лучше один раз вскипяченное.

В это же время можно давать раз в сутки кусочек, величиною в мизи­нец, сырой телятины, разрубая такой кусочек на несколько маленьких; мясо долж­но быть без костей и свежее. Под конец выкормки сука, наевшись сама, нередко начинает подкармливать своим кормом щенков, а потому ей в это время корм следует крошить мелко, совсем не давая костей и крупных хрящей. У заботли­вых маток всегда вырастают осо­бенно крепкие и здоровые щеня­та.
Кормить щенков необходимо почаще (первое время раз 6 в день, с 2-месячного возраста — 4-5 раз, с 4-месячного — 3-4 раза), чтобы они были всегда сыты, но при этом наблюдают, чтобы они не набива­ли до безобразия брюха и чтобы корм не стоял возле них постоян­но. Не следует допускать, чтобы щенята пачкались в корме. Вообще, место, где содержатся щенята, должно быть идеально чистым, а воздух – свежим.
Нужно проводить профилактику против глистов, так как для щенят глисты представляют серьезную опасность.

Когда мать совсем бросит кор­мить щенят, следует переходить на хорошо сбалансированный корм: подбирать подходящий готовый или следить, чтобы рацион был составлен правильно. Удвоить им порцию сырого мяса и давать пи­тательный корм: в молоко прибав­лять хорошего бульона, немного мелко искрошенной вареной го­вядины; также просеянной овсян­ки, сваренной на мясном бульоне; можно тоже прибавлять тертых сухарей, размоченных в горячем бульоне. Вообще же надо соблю­дать, чтобы до трехмесячного воз­раста щенка в пище его преобла­дали молоко, мясо и бульон, но не овсянка или хлеб; чтобы корм был не густ, имел температуру парного молока и был слегка посолен. На­чиная с 2-месячного возраста (до 6-месячного), полезно прибав­лять в корм побольше протертой сквозь решето моркови, которая (также лук и чеснок) служит про­тивоглистным средством. Раза 2-3  в месяц дается щенку слабитель­ное (например, раз в месяц чайная ложка касторо­вого масла). Полезно ввести в рацион яичные желтки.

С трехме­сячного возраста в корме должны преобладать мясо и бульон из него с хлебом и овсянкой; пресное молоко и простокваша никогда не лишни, но с шестимесячного возраста при мясной пище щенки могут совсем обойтись без моло­ка.

Маленьких щенков, до трех­месячного возраста, выпускают бегать часа три и более; потом начинают делать с ними прогул­ки, постепенно увеличивающие­ся, но не утомляющие щенков.

Необходимо прибавить, что никогда не следует брать, тем бо­лее поднимать щенков за ноги: суставы и кости их так нежны, что очень легко могут быть поврежде­ны. Берут щенка, когда это необ­ходимо, одною рукою между пере­дних ног или под грудь и под спуск ребер, а другую — под зад.

С месячного возраста и до двух щен­ков купают ежедневно, потом реже. Моют осторожно в теплой воде, а, когда высохнут, расче­сывают гребешком и щеткой, кормят после купания.
 
Записная книжка собаковода » Общие вопросы » Что надо знать о собаках » У вашей собаки появились щенки (Что делать и как кормить)
Страница 1 из 11
Поиск: